Yachting star

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 18.08.2017, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Меню сайта
Категории раздела
статьи [10]
документы [1]
маршруты чартера [30]
Яхты [3]
Мини-чат
Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Остров Лансароте, часть Канарского архипелага
Остров Лансароте, часть Канарского архипелага
20:51
Остров трехсот вулканов

Необычное название остров получил с легкой руки генуэзского мореплавателя Ланселота Малосельо, который высадился здесь в 1312 году и дал новой земле свое имя. Продуваемый пассатами Лансароте – обязательный порт остановки для всех круизных лайнеров, бороздящих волны Атлантики из Старого Света в Новый и обратно, любимое место отдыха англичан, ирландцев, немцев, скандинавов и, разумеется, самих испанцев (напомним, Канары – часть территории современной Испании). И один из немногих уголков, где еще не ступала нога массового российского туриста. Впрочем, остров, в отличие от его больших соседей – Тенерифе и Гран-Канария – и не претендует на мекку массовых туров. Это место для эстетов, для гурманов, умеющих смаковать пикантную девственную природу, способных разглядеть первозданную красоту в живописных камнях. Правда, камням этим тысячи, миллионы лет.

Итак, если вы – поклонник экологического туризма, то вам сюда. Лансароте удивителен и уникален, он приводит в замешательство любого. Вулканические конусы, разных оттенков земля не похожи ни на что виденное ранее. Это – геология в первозданном виде, одно из немногих мест, где сегодня можно воочию увидеть, как выглядела наша Земля миллионы лет назад. Туристам надо непременно пройти по маршруту Огненных гор в национальном парке Тиманфайя (Parque Nac. De Timanfaya) на юге острова – это живой памятник былой активной вулканической деятельности, благодаря которой и возник Лансароте. Вы оказываетесь на огромном лавовом поле, в окружении сотни вулканов, спокойно наблюдающих с высоты своих заснувших вершин за размеренным течением жизни лансаротцев.

Некоторые из вулканов до сих пор дымятся, а земля местами так горяча, что по ней невозможно ходить без обуви. Кратеры давно не извергали потоков огненной лавы (последние извержения здесь были в XVIII–XIX веках), но когда-нибудь лансаротские вулканы могут проснуться. Они относятся к вулканам так называемого гавайского типа, отличающихся кротким нравом и тем, что о своем пробуждении (извержении) они могут предупреждать годами. Все пространство между вулканами покрыто окаменевшей лавой. Когда-то оранжево-красная кипящая, дымящаяся масса выливалась наружу и уничтожала все на своем пути к океану. Сегодня же эти причудливой формы камни темно-коричневого, ржавого, черного и серого цветов создают нереальный лунный пейзаж вполне земного островка. В 70–80-е годы на этой натуре сняли не один фильм, европейские и американские режиссеры вообще любят снимать на колоритном Лансароте свои картины. Ходить по лаве, трогать руками запрещено (штраф – 600 евро), все вулканы и лавовые поля охраняются государством. В 1993 году остров был объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником.



Гармония от Цезаря

Обитатели острова живут в полной гармонии с окружающей средой. Здесь нет промышленных предприятий и запрещено высотное строительство – единственная 10-этажная «высотка» находится в островной столице Арресифе. Все прочие дома – низенькие, белые, с выкрашенными зеленой или голубой краской окнами. Автор единой ландшафтной концепции – испанский художник и скульптор Цезарь Манрике. Он считал, что в архитектуре должны использоваться природные материалы и формы, не нарушающие гармонию человека и окружающего мира.

Родившийся и выросший на Лансароте, будущий гений поп-арта и современной архитектуры надолго уехал с острова. Он жил в Мадриде, потом перебрался в США, где дружил с отцом поп-арта Энди Уорхолом. По просьбе лансаротцев Цезарь вернулся на родину, чтобы создать из острова неповторимый шедевр. В его причудливом доме, построенном прямо на лаве, где стены и пол – это вулканическая порода, бывали все великие испанцы 20-го столетия: Сальвадор Дали, Хуан Миро и Пабло Пикассо. Сегодня – это дом-музей Цезаря Манрике, который стоит посетить.

Лансароте известен своими вулканическими гротами, одними из самых больших в мире, и два из них оформлены Цезарем – Хамеос дель Агуа (Jameos del Agua) и Куэва де Лос Вердес (Cueva de Los Verdes). Ничего подобного вы больше нигде не увидите: причудливой формы пещерные своды, застывшая лава, подземные озера, кактусы и пальмы, растущие прямо на камнях.



Лоза на пепле

На затерянном в океане Лансароте нет запасов питьевой воды. Совсем нет. Все, что течет из крана, – опресненная морская вода, а питьевую сюда завозят с материка. Островитяне – потомки местных племен гуанчей и испанских завоевателей – очень бережно относятся к воде. До сих пор дома здесь строят с чуть наклоненной крышей – для сбора дождевой воды, которую затем фильтруют через камни и отстаивают. Отсутствие пресной воды породило уникальный метод земледелия, позволяющий на пустынных землях выращивать богатые урожаи. Все, что здесь растет (картофель, пшеница и даже арбузы), выращивают без полива, растения довольствуются лишь дождями и утренней росой. Но больше всего впечатляют лансаротские виноградники – покрытые черным вулканическим пеплом (пеконом) поля с круглыми, правильной формы углублениями для лоз. В каждой такой ямке посажена лоза, которая растет не вверх, а стелется по земле, щедро посыпанной пеконом. За счет резкого перепада дневных и ночных температур под утро образуется обильная роса, которая стекает к корням растений.

Необычный способ культивирования, очень теплый климат и яркое солнце дают потрясающий результат – вкуснейший виноград, из которого делают знаменитое лансаротское вино «Мальвазию». Больше ценится белое вино – сухое и полусладкое. Бокал такого вина с кусочком свежего козьего сыра – лучший способ расслабиться на берегу океана. Попробовать его можно в местных винодельнях – бодегах. Винные долины перемежаются с плантациями кактусов, завезенных сюда из Мексики, и лечебного алоэ-вера, который очень ценится в косметологии. Туристам любят показывать кактусовый парк (Gardin del Cactus), где все тот же Цезарь Манрике собрал сотни видов этих растений самой причудливой формы и размера. Кстати, лансаротцы, сумевшие превратить засуху и выжженную лавой землю в богатство – пожалуй, единственные христиане, почитающие черта. По преданию, именно черт показал крестьянам, лишившимся в результате извержения плодородных полей, как вести сельское хозяйство на камнях и пепле.



Пляжи под голубым флагом

Местные пляжи не похожи на черные пляжи других вулканических островов. Здесь белый песок и прозрачная бирюзовая вода (на большинстве пляжей – голубые флаги ЕС, присуждаемые самым чистым пляжам Европы). Пляжи очень разнообразны: маленькие уютные бухты, километровые песчаные косы, застывшие потоки лавы у берегов. Многие из них – дикие. Местные власти намеренно не облагораживают их, оставляя в первозданном виде. Самый известный – охраняемый пляж Папагайо (Playa de Papagayo), правда, попугаев на нем никто не видел. Это очень красивая небольшая лагуна с белоснежным песком на берегу, обрамленная черными скалами.

Сочетание сильных ветров и волн превратило Лансароте в идеальное место для занятий водными видами спорта – серфингом, кайтом и яхтингом. Здесь регулярно проводятся чемпионаты и парусные регаты как для любителей, так и для профессионалов. Поклонникам дайвинга тоже есть что посмотреть. В прибрежных камнях и подводных вулканических гротах обитает масса карибско-тропических животных.

На острове четыре курортных ареала: Пуэрто-дель-Кармен (Puerto del Carmen), Плайя-Бланка (Playa Blanca)и Коста-Тегизе (Costa Tegisie) и Пуэрто-Калеро (Puerto Calero). Рядом с последней находится древняя столица острова Тегизе – уникальный исторический и художественный комплекс, где всегда селилась местная знать. И сегодня богатые люди предпочитают изысканно-колоритную Тегизе современной и хаотичной Арресифе. Коста-Тегизе – идеальное место для занятий водными видами спорта, знаменита своими фешенебельными отелями, среди них – самый первый пятизвездочный отель острова – Gran Melia Salinas. Построен он, как и многие местные достопримечательности, по проекту Цезаря Манрике, и представляет собой большой атриум, в центре которого растет самый настоящий тропический лес с пальмами, лианами, папоротниками и водопадами. В отеле останавливались все знаменитости, приезжавшие на Лансароте, среди них был и Михаил Горбачев.

Пуэрто-дель-Кармен – самый большой туристический центр Лансароте. Когда-то он был маленьким рыбацким поселком, но превратился в одно из самых любимых мест отдыха туристов на Канарских островах. Любят этот уголок за отличные пляжи с мелким золотым песком, протянувшиеся на 6 км и прерываемые лишь мелкими бухточками. Океан здесь спокойнее, чем в той же Коста-Тегизе. В Пуэрто-дель-Кармен тоже есть своя гостиница, которой все гордятся. Это самый старый отель острова – 4-звездочный Los Fariones. Ему уже 42 года, и он всегда полон немцев и англичан. Говорят, что некоторые постояльцы приехали сюда впервые на свой медовый месяц, да так и продолжают ездить до сих пор.

Туристическая зона Плайя-Бланка тоже выросла из небольшой рыбацкой деревушки. Ее название говорит само за себя: здесь белоснежные пляжи и самая теплая вода. Это спокойное и приятное место идеально подходит для семейного отдыха. Многие отели ориентируются именно на туристов с детьми. Самый большой из них – новый пятизвездочный отель Princesa Yaisa Suite, собственный детский развлекательный комплекс которого известен на весь остров. Здесь даже есть отдельный корпус, где селят только гостей с детьми. С пляжа открывается красивый вид на соседний остров Фуэртевентура, знаменитый своими песчаными дюнами.

справка

Площадь Лансароте – 840 кв. км, включая архипелаг Чинихо.
Население – более 150 тыс. человек. Столица – Арресифе. Валюта – евро.
От столицы Испании Мадрида до острова – 2500 км.
Среднегодовая температура на острове – 23–25 градусов.
Лансароте имеет воздушное сообщение с другими островами Канарского архипелага и с материковой Испанией. Регулярные чартеры летают сюда со всей Европы: хорошее сообщение с Дублином, Прагой, немецкими городами. Из Москвы можно добраться с пересадкой в Европе или прямым чартером, который летает с конца октября из аэропорта «Внуково».
Один из самых ярких национальных праздников на острове – Праздник трех королей, отмечаемый 5 января. Красочное шествие островитян, одетых в национальные одежды, сопровождается веселой музыкой и разбрасыванием конфет. Получить конфетой в лоб – к удаче на весь год.


Категория: маршруты чартера | Просмотров: 743 | Добавил: ae
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Каменный цветок
  • Под парусом
  • FotoStudio AE
  • Непран - бот
  • CSV
  • Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера

    Copyright MyCorp © 2017 | Сайт создан в системе uCoz