Yachting star

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 24.05.2017, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144
Меню сайта
Категории раздела
статьи [10]
документы [1]
маршруты чартера [30]
Яхты [3]
Мини-чат
Главная » 2009 » Август » 2 » Мальта и история – это одно и то же.
Мальта и история – это одно и то же.
20:10


Вообще Мальта и история – это одно и то же. На дне залива Святого Павла до сих пор покоятся обломки корабля, на котором следовал в Рим, к месту суда, апостол Павел, ставший для гостеприимных островитян первым проповедником христианства. Неподалеку - на соседнем острове Гоцо (местное название Гозо) - в гостях у нимфы Калипсо задержался на семь долгих лет Одиссей, а адмирал Нельсон летел к здешним берегам на всех парусах, чтобы увидеть одну из самых обворожительных женщин своего времени - леди Гамильтон.
то-то скажет, что все дело в удивительно мягком климате, когда летом свежий морской бриз предотвращает нестерпимую жару, а в феврале, в самую «глубокую зиму», температура воздуха и воды не опускается ниже 15 градусов.

Любители традиционного отдыха будут приятно удивлены кристально чистой водой у берегов и безопасными условиями купания (приливов и волн нет). Между маем и октябрем температура воды в среднем составляет 22,8°С.


Правда, песчаных пляжей мало. Самые большие Меллиха, а также Голден Бэй расположены в западной части острова. Самый красивый пляж находится на острове Гоцо. Именно сюда, на красный песок Рамла-иль-Хамра, волны выбросили Одиссея после кораблекрушения. Робинзонам наверняка придутся по душе песчаные пляжи Голубой Лагуны на почти необитаемом, но отлично приспособленном для отдыха островке Комино.

Удивительная прозрачность воды делает острова архипелага весьма привлекательными для любителей дайвинга. Адреса и телефоны многочисленных школ подводного плавания, где можно взять напрокат снаряжение, подскажут в бюро обслуживания туристов на Мальте: 280 Republic Street, Valletta.

Итак, ни с солнцем, ни с морем, ни с прочими удовольствиями традиционного времяпрепровождения на отдыхе здесь нет проблем. Проблема в том, чтобы выкроить для него время. Потому что здесь вы вплотную соприкоснетесь с историей. А история Мальты увлекательнее любого детективного романа.

Для экономии времени советуем сразу посетить Средиземноморский конференц-центр в Валлетте. Располагается он в здании бывшего средневекового госпиталя. Там, где рыцари, исполняя обет, ухаживали за больными и ранеными, подавая им собственноручно еду на посуде из чистого серебра, вам покажут широкоформатный фильм (со спецэффектами и хорошим переводом) про все самые интересные события из более чем семитысячелетней истории Мальты. После чего вы сами сможете выбрать, с наследием какой из многочисленных культур познакомиться поближе.

Выбор широк - от первобытной наскальной живописи и великолепных римских мозаик до катакомбной культуры ранних христиан и истории оружия времен второй мировой войны. Однако сами мальтийцы считают наиболее значительными два периода свой истории: таинственную мегалитическую культуру каменного века и, конечно же, эпоху рыцарей-иоаннитов, больше знакомых нам под названием рыцарей Мальтийского Ордена. Уже ради одного этого стоит приехать на Мальту.

Мальтийцы очень гордятся тем фактом, что таинственные святилища на островах Мальта и Гоцо, сложенные из громадных каменных глыб весом в несколько тонн каждая и очертаниями, напоминающие женскую фигуру, старше знаменитых египетских пирамид. А еще местные жители привыкли, копаясь в огородах, попутно делать величайшие археологические открытия. Так, в свекольной ботве была найдена «толстая леди», или Мальтийская Венера. А Гипогей Хал-Сафлиени - подземное святилище на глубине 12 метров - обнаружил рабочий, мирно копавший яму на участке и внезапно провалившийся вниз, прямо к подножию жертвенника.

Пораженные гигантскими размерами храма туристы сначала замолкают в благоговейном изумлении перед терпением древних, вырубавших святилище из скалы в течение нескольких столетий, а потом дают себе волю в палате Оракула, где громкое эхо со всех сторон заботливо отзывается на еле слышный мужской шепот, а самый громкий женский крик остается без ответа.

Спустя три тысячи лет рыцари Ордена Святого Иоанна, изгнанные турками сначала из Иерусалима, а потом и с прекрасного Родоса и скитавшиеся в поисках пристанища по югу Европы, навсегда связали свою судьбу с маленьким островом в Средиземном море и подарили ему вторую самобытную культуру.

Когда Великий магистр Ордена де Ла Валлетт закладывал первый камень в основание города, он в последнюю очередь думал о том, чтобы создать город красивых дворцов. Но в условиях, когда земля на вес золота, а в золоте недостатка нет, не могло получиться иначе. Чтобы в этом убедиться, советуем вам совершить неспешную прогулку по улицам Валлетты. Улочки здесь расчерчены прямо, как по линейке, так что заблудиться невозможно, и организованы по цеховому признаку - есть улочка цирюльников, золотых и серебряных дел мастеров, шляпников, пекарей и т.д.

Когда будете любоваться зданием Трибунала Ордена, не забудьте отыскать большой железный крюк в боковой стене здания. Моряки британского флота были уверены, что он обладает магической силой: любой, кому удавалось перепрыгнуть через него, не поранясь, непременно получал повышение по службе. Попробуйте испытать судьбу и вы.

Все дискотеки и единственное казино расположены на севере острова, в Пачевилле, «злачном квартале» при¬города Слимы под названием Сент-Джулианс. Здесь трудно понять, где заканчивается бар и начинается дискотека. И в целом - где еще ресторан, а где уже улица. Хотя местечко молодежное, грубостей, потасовок и прочих прелестей тусовки не ждите - не дождетесь. Смело ввинчивайтесь в толпу и, порыскав, непременно обнаружите спокойный пивной оазис в огнедышащем море доступных удовольствий и субтропических страстей.

На острове есть собственная пивоварня – «Фарсонс», пиво отличное. Вина делятся на местные и импортные. Местные дешевле раза в два и очень хороши.

Рыба на Мальте дороже мяса, а осьминоги, кальмары и креветки - дороже рыбы. Все оттого, что на Мальте нет рифов, поэтому за рыбой приходится уходить за 30 - 50 миль от берега. Вам предложат рыбу-меч, лосося, тунца по-мальтийски - с зеленым перцем, помидорами и луком. Попробуйте лампуку - эта пучеглазая рыбка нерестится в дельте Нила, а затем, мигрируя к западу, жиреет и к Мальте подходит в августе размером до полуметра. Рекомендую также «браджиоли» - горячие рулеты из цельной говядины, начиненные оливками, яйцом, беконом и петрушкой.

Мальта - чудесное место для занятий парусным спортом. Здесь много безопасных бухт, а в летний сезон -благоприятная роза ветров. С недавнего времени туристам предлагается яхт-чартер - прокат моторных или парусных трехкаютных яхт с кухней и душем на день-два, аренда яхты для круиза на Сицилию или Лампедузу, а также комбинированный отдых - неделя в отеле плюс яхтенный курс, следующая неделя - на яхте по итальянским островам (без виз).

В сезон цены на яхту от 11 метров начинаются от 140 мальтийских лир (1 $ примерно равен 2,7 мальтийской лиры) в день, то есть 27 лир с человека, что по ценам сопоставимо с отдыхом в отеле.  Перед выходом в море обязательно подпишите чартерный контракт, включающий страховку чартерных рисков. Если вы включены в список экипажа, то виз для путешествия на яхтах не требуется. Во время яхтенного круиза возможно также обучение английскому языку.

Кроме государственных и бесплатных церковных, на Мальте открыто несколько частных средних школ, школ-фондов и две международные школы  - «Школа Европейского Сообщества» (European Community School) и американская «Вердала» (Verdala International School). Уровень последних считается высоким, но они же и самые дорогие - около 2000 лир в год.

Мальтийский университет, один из старейших в Европе, признает при поступлении наш аттестат о среднем образовании и не требует сдачи экзаменов, кроме английского по TOEFL. При трудностях с английским студенты зачисляются на подготовительный факультет. Стоимость обучения для иностранцев - около 700 лир в год.

Языковых школ на Мальте великое множество. На выбор предлагается примерно два десятка курсов изучения английского языка и любые типы проживания - от отелей до семей. Преимущество школ на Мальте - вы совмещаете курс с морскими и солнечными ваннами, экскурсиями и прочими прелестями средиземноморского курорта, а обходится учеба на 20 - 30% дешевле, чем, например, в Англии, да и визу получить легче. Одна из лучших школ расположена в центре города Слима и называется «Инлингва» (Inlinqua). Преподают в языковых школах как англичане, так и мальтийцы.

Традиционный вопрос отечественного туриста к концу первого дня пребывания на Мальте: как получить вид на жительство? Один из ответов: приобрести здесь недвижимость. Поначалу цены удивляют своей дешевизной. Так, уютный трехэтажный дом довоенной постройки площадью 250 кв. метров с маленьким садиком стоит около $50 000.

Правда, это не отдельное строение - боковые стены вплотную примыкают к стенам соседних зданий, а садик расположен с противоположной стороны от входа. Разгадка находится сама, когда познакомишься со спецификой мальтийского строительства. Основной строительный материал здесь - тот самый известняк, из которого природа сотворила Мальту. Его выпиливают из скалы, затем делают блоки определенных размеров и из них строят.

Выглядит отлично, но материал очень гигроскопичен. Если нет гидроизоляции (а в домах довоенной постройки ее, как правило, нет), постепенно вода по капиллярам добирается до крыши, отсыревает все здание. Тот же самый дом, но с современной гидроизоляцией стоит уже $125 000.

Можно снять квартиру. Отличная 4-комнатная со всей бытовой техникой, с великолепным видом на море стоит не более $900 в месяц. Арендовав квартиру, вы получите достаточный аргумент для продления визы на любой срок. Одна из особенностей здешнего рынка недвижимости: цены на квартиры здесь выше, чем на дома.

Объяснение простое. Иностранцы проводят на Мальте несколько месяцев в году. Оставлять дом надолго без присмотра неразумно, нанимать постоянного человека для этой цели - дорого. А за квартирой всегда присмотрит мажордом или хозяин подъезда.

Вид на море удорожает жилье на 30 - 100%. Зато здесь нет принятого во многих странах ежегодного налога на недвижимость. Он платится один раз при оформлении покупки и составляет 17% от контрактной цены. Недвижимость на Мальте - выгодное вложение капитала, цены на нее растут в среднем на 10 - 20% в год. Есть еще один маленький секрет. В некоторых вполне благоустроенных районах цены на жилье примерно в два раза ниже приведенных. Иностранцам трудно разгадать этот фокус. Для мальтийца все в одном слове - далеко. На Мальте это 15 - 20 минут на машине от столицы с замечательным названием Валлетта.



Категория: маршруты чартера | Просмотров: 754 | Добавил: ae
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Каменный цветок
  • Под парусом
  • FotoStudio AE
  • Непран - бот
  • CSV
  • Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера

    Copyright MyCorp © 2017 | Сайт создан в системе uCoz