Yachting star

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 146
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2011 » Август » 19 » РЕГАТА ROLEX FASTNET RACE 2011
РЕГАТА ROLEX FASTNET RACE 2011
21:01


Регата Rolex Fastnet Race проводится раз в два года и считается классикой жанра среди мировых океанских регат. Гонки каждый раз становятся настоящим испытанием для шкиперов и команд из-за переменчивых погодных условий и весьма коварных приливно-отливных течений. Организаторами мероприятия является клуб Royal Ocean Racing Club (совместно с Royal Yacht Squadron и Royal Western Yacht Club).
  Регата входит в тройку почётных "must do", так называемых: Rolex 600M Offshore Classics:
  • The Rolex Fastnet Race (Англия, Атлантический океан, проводится 1 раз в два года, маршрут 610 морских миль)
  • The Rolex Middle Sea Race (Средиземное море, 606 морских миль, проводится ежегодно).
  • The Rolex Sydney -Hobart (Южное полушарие, Тасманово море, Тихий океан - 630 морских миль, проводится ежегодно)


Трасса гонок все эти годы остается неизменной и составляет примерно 610 миль. Яхты стартуют из Кауса (Cowes), что на острове Уайт, проходят вдоль южного побережья Англии (мимо Anvil Point, Portland Bill, Start Point, The Lizard, Lands End) и выходят в Атлантику. Пройдя в открытом океане 200 миль, они огибают левым бортом маяк Фастнет-Рок (Fastnet Rock), стоящий на скале у берегов Ирландии и ложатся на обратный курс к берегам Англии, оставляя по левому борту острова Сцилли (Scilly Isles) и маяк Бишоп-Рок (Bishop Rock). Финиш принимается в бухте Плимута (Plymouth).
14 августа был дан старт регате. И в этом году регата проходила в сложных условиях.



В то время как Maxi Banque Populaire (FRA) установила новый рекорд для многокорпусных яхт, 17 августа был установлен рекорд для однокорпусных яхт. Совершенно неожиданно победителем оказалась не 100-футовая Макси ICAP Leopard (GBR) Майка Слейда, установившая рекорд в 1 день, 20 часов, 18 минут в 2007 году, а меньшая по размеру Volvo Open 70 Abu Dhabi (UAE) под управлением двукратного серебряного призера Олимпийских игр Яна Уолкера. Черный корпус VO70 показался на фоне затянутого облаками, моросящего неба Плимута всего на 5 минут раньше VO70 Groupama 4 (FRA) Франка Каммаса. В результате Abu Dhabi (UAE) побила рекорд ICAP Leopard на 1 час 39 минут.


Несмотря на это для ICAP Leopard – обладателя приза Line honours (прохождение линии финиша первым) в последних двух гонках Rolex Fastnet Race гонка прошла удачнее, чем для его ближайшего конкурента - Супермакси Rambler100 Джоржа Девида. «Это была очень хорошая гонка», - сказал владелец ICAP Leopard Майк Слейд. «Погода в начале и в конце гонке и большие волны во время регаты действительно впечатлили, и мы все проделали хорошую работу. Я полностью доволен нашим проходом Солента: там мы обогнали Rambler и шли впереди ее большую часть пути до скалы (Фастнет). Rambler – более быстрая лодка с точки зрения спрямляющего момента и веса. Поэтому это было действительно волнующе».
Слейд также отметил, что они знали, что с Rambler что-то происходит, но было до конца не понятно, что случилось (лодка потеряла киль и вскоре перевернулась). Когда они проходили место инцидента между Фастнет Рок и Pantaenius был густой туман.



В этом году в Rolex Fastnet Race участвуют три Volvo Open 70, это единственная возможность для них попробовать свои силы в условиях соревнований перед стартующей следующей осенью кругосветной гонкой. По словам шкипера Abu Dhabi Яна Уолкера средняя скорость в ходе гонки превысила его ожидания: «Я думал, что средняя скорость в районе 20, но при сильном порыве ветра пару раз мы точно превысили 30 узлов. И это была великолепная гонка».
Стали известны подробности случившегося на Rambler100. Макси-яхта Джоржа Дэвида после прохождения Фастнет потеряла киль и в результате перевернулась. Проджект-менеджер Мик Харвей, находившийся в это время на борту, сообщил:
   «Нам пришлось проходить большие волны, Rambler бросало вниз с большой высоты. Я был внутри с навигатором Питером Ислером, когда мы услышали жуткий звук ломающегося киля. Все произошло мгновенно. Не было времени на раздумья. Лодка перевернулась как маленький швертбот. Но всё обошлось и все члены экипажа спасены.
    Первые соревнования Fastnet Race состоялись в 1925 году и в те времена были признаны очень рискованным. Ведь в океан вышли сравнительно небольшие яхты - 12-16 метров длиной. Но гонки прошли без происшествий. Экипажи-участники организовали Клуб (Royal Ocean Racing Club) и решили проводить подобные соревнования раз в два года. Чтобы стать членом клуба, необходимо было пройти дистанцию этих гонок. Во время шторма 14 августа 1979 года из 303 стартовавших судов 5 яхт затонуло, 19 в поврежденном состоянии были покинуты экипажами, а 197 сошли с дистанции и укрылись в портах-убежищах. В тот страшный шторм погибли 19 человек.
О Регате Сидней - Хоббарт


Просмотров: 828 | Добавил: ae | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Каменный цветок
  • Под парусом
  • FotoStudio AE
  • Непран - бот
  • CSV
  • Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера

    Copyright MyCorp © 2017 | Сайт создан в системе uCoz