Мини-чат
Главная » Статьи » Новости » Новости яхтинга

"Путешествие ― это же не просто болтаться по миру"- Фёдор Конюхов
ОБЕСПЕЧЕННОЕ УВЛЕЧЕНИЕ
― В СМИ вы представлены как путешественник. А какой вы в кругу семьи, за чашечкой чая?
― Ну, это у семьи надо спрашивать. Обычный человек, очень счастливый папа и дедушка. Вот, кстати старший сын звонит… (телефонный звонок) «Алло, Оскар, здравствуй. Меня тут корреспонденты спрашивают, какой я отец. Оскар, скажи, какой я папа.

Оскар (по телефону): "Папа очень заботливый и любящий отец. Как раз потому что у него времени мало, находясь здесь, на земле, максимально отдается семье. Общается с внуками и детьми. Мы взрослые, у нас совместные деловые проекты, и внукам, конечно же, тоже повезло…".

― Федор, но неужели в вашей семье никогда не ссорятся…Так, чтобы тарелки по кухне летали!
― Тарелки-то мы бережем, зачем их бить. Можно обидеться, а чтобы долго не разговаривать такого не бывает. Все самостоятельные, обеспеченные, увлеченные и с образованием. И друг от друга мы не зависим. Каждый занят своим делом, живем не напрягаясь, а зачем тогда ссорится.
Федор Конюхов

― Увлеченность + обеспеченность + образование ― это можно назвать формулой успеха по Федору Конюхову?
― Конечно! Дело в том, что когда ты работаешь ради идей и увлечений, а за это еще и платят, то соответственно, жизнь кажется приятнее. Можно год пахать и с нетерпением ждать отпуска. А вот у меня отпуска не бывает. Я пишу картины в свое удовольствие, у меня их покупают. Я путешествую ― и могу поделиться опытом. С Оскаром мы уже 11 лет работаем в Современной гуманитарной академии, в лаборатории дистанционного образования в экстремальных условиях. Любим друг друга, сын любит жену, детей, я люблю внуков, жену, мы с ней уже давно вместе…

― А что такое любовь для вас?
― О, это сложно сказать…Это то, когда ты не можешь без этих людей или без этого человека. Ну, вот как без воздуха мы не можем, так и без людей не можем. Можно потерпеть чуточку, но недолго…

У Федора Конюхова трое детей — сыновья Оскар и Николай, дочь Татьяна и пятеро внуков ― Филипп, Полина, Итэн, Аркадий, Блэйк.

НЕ ПРОСТО БОЛТАТЬСЯ ПО МИРУ
Федор Конюхов― О своих корнях расскажете?
― Все предки с Белого моря. Мой дед женился на скандинавке, сам из Архангельской губернии был. Но намешано много кровей. Мать, например, была бессарабка. А фамилия связана с родом занятий, так что предки занимались лошадьми.

― Откуда же такая страсть к путешествиям?
― Когда человек рождается, то Господь указывает перстом, что называется. Дает судьбу, талант. И каждый человек идет по своему пути. Если говорить обо мне, то я не художник, хотя и образование имею. Я рисую в свободное время от путешествий. Я всегда хотел быть как Георгий Седов (знаменитый русский гидрограф и полярный исследователь – Прим. Авт.). Мой дед был знаком с Седовым. Они с одного побережья Азовского моря. В детстве я каждый день видел мыс, где находился дом Седова.

Путешествие ― это же не просто болтаться по миру. Это значит или заниматься наукой, или искусством, или писать книги. Если обычный человек идет в путешествие ради отдыха, то человеку, для которого путешествие ― профессия, нужно еще чем-то заниматься. Ведь каждая экспедиция имеет свою цель. У меня есть такая мечта ― просто пойти в путешествие, и все.

В 1983 году Конюхов был принят в Союз художников СССР (самый молодой на тот момент). Сейчас он лауреат золотой медали Российской академии художеств, почетный академик Российской академии художеств, автор более 3 000 картин, участник российских и международных выставок. Также Федор Федорович входит в Союз писателей РФ и является автором девяти книг.

― Путешествия и спорт как-то связаны?
― Ну а как же. Я же мастер спорта по лыжам, по парусному спорту. Заслуженного мастера получил за заслуги в спорте перед Родиной.

― Смотрите спорт по ТВ?
― Мне нравится, но времени нет. Больше симпатичны такие виды, как парусный спорт, конный, воздухоплавание.

На отдельной плашке
― Объясните, почему вы выбрали соло-путешествия.
― В конце 70-х годов японский путешественник Наоми Уэмура доказал, что одному человеку под силу то, что делает целая команда. Он первым в одиночку достиг Северного полюса.

― Это, наверное, страшно?
― Конечно, страшно.

― И как боритесь с этим?
― Потихонечку…

ГЛАВНОЕ — БЫТЬ РОМАНТИКОМ
Федор Конюхов― Расскажите о подготовке ваших экспедиций.
― Я все время в пути, это и есть подготовка. Только меняю направления. Практически не бывало такого, чтобы по одной дороге шел, даже вот вокруг света. Я возвращаюсь только для того, чтобы организовать экспедицию и уйти.
Каждому путешествию предшествует большая подготовка.

Вот, например, до того как достичь Северного полюса, я 7 лет ходил туда под руководством Дмитрия Шпаро ― это мой учитель. А чтобы покорить Эверест, я 19 лет занимался альпинизмом. Яхтенным спортом тоже долго занимался. Свое первое путешествие совершил в 15 лет, начитавшись книжек. Сейчас же все экспедиции выстроены буквально друг за другом и стоят на очереди.

― Как подбираете состав?
― Надо, чтобы человек хороший был и романтик. Сильных много, но они все не могут выдержать. Это будет очень тяжелая и длительная экспедиция. Силы могут кончиться за два дня. Какую же надо иметь силу, чтобы выдержать это. Надо, чтобы человек любил животных, любил труд, и все же самое главное ― чтобы был романтиком. Да, сейчас у нас такая суета, мы ищем деньги, покупаем верблюдов. Но опять же это все ради романтики.

― Можно такой вопрос: зачем вам все это надо?
― А вот я тоже могу у вас спросить: «Зачем вы это пишете? Ведь сколько всего написано». А вон там люди в банке работают. Я бы с ума сошел. Путешествия ― это потребность души, организма, если хотите. Я же уже почти 30 лет этим занимаюсь. Когда-то двигало тщеславие, желание доказать и себе, и людям. А теперь это то, чем я занимаюсь.

«Скоро предстоит экспедиция на верблюдах из Монголии через Китай, Казахстан и Калмыкию. Уезжаю на Украину подбирать участников. В 2009 году будет празднование 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав российского государства. Экспедиция посвящена этой дате.

По Великому шелковому пути. Я давно вынашивал эту идею. Из Монголии 6200 км будем идти 8 месяцев, если, дай Бог, все хорошо будет. 15 верблюдов и 10 лошадей. В составе экспедиции будут погонщики, ученые, ветеринары.

Еще я планирую в одиночку пересечь Аравийскую пустыню. С юга на север. После этого ― путешествие через Южный полюс на собачьих упряжках»

ПАХНУ ЯХТОЙ
― Вы так спокойно говорите о планах. Не суеверны?»
― Я все-таки православный. Всегда прошу дедушку Николая Чудотворца, чтобы мне помогал. Это наш любимый семейный святой.

«Я в приметы не верю. Просто молюсь, и все»

― Как ваша супруга относится к такому роду занятий?
― А как она может относиться... Она же замуж вышла, я уже был путешественником. Это же не хобби. Это профессия, а хобби у меня нет. Я считаю, что тратить на это время нет смысла. Я не коллекционер. Мне нравится отдаваться полностью какому-то делу. А как моряки ходят в море, космонавты летают? Конечно, родственники переживают, а я за них ― это понятно.

― Расскажите о своей легендарной яхте?
― Мы ее сейчас продаем. Она сделала все, что было суждено. У всего есть предел в этом мире. Эта была яхта 26 метров, сейчас хотим построить 50-метровую. Жалко расставаться и еще жалко, что она никогда не была в нашей стране. Представляете, если бы она пришла на Москву-реку?

― Одушевляете свою яхту?
― Да, конечно. Потому что ты работаешь и она работает. Не могу сказать, что отношусь к ней как к женщине. Сын мне иногда говорит: «Папка, ты пахнешь яхтой». А я говорю: «Может это яхта пахнет мной?»

― Когда возвращаетесь, как адаптация проходит?
― Месяцев 10 когда отсутствуешь, думаешь: «Сейчас вернусь, а там все другое». Возвращаюсь, а здесь все по-прежнему. Тот же «Дом-2» идет. Скорости здесь большие, все так носятся. Машину не вожу. Риск большой, потому что отвыкаю от скорости городской. Это мы так только говорим, что под парусами в открытом океане несемся…. В океане яхта идет... ну сколько?.. 30-40 километров в час. Разве это скорость для города? Здесь через дорогу меня переводят, в метро всегда держусь...

Досье
Федор Конюхов. Родился 12 декабря 1951 года. К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Заслуженный мастер спорта.

Первый путешественник в мире, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест).

Награжден премией UNEP GLOBAL 500 ― за вклад в защиту окружающей среды. Обладатель приза ЮНЕСКО «За честную игру». Занесен в энциклопедию «Хроника человечества». Награжден орденом Георгия Победоносца I степени за примерные и усердные труды на пользу Святой Божией православной церкви.

Действительный член Российского географического общества. Почетный житель города Находка (Приморский край, Россия), города Терни (Италия) и поселка Бергин (Калмыкия, Россия).

Категория: Новости яхтинга | Добавил: ae (12.09.2008) | Автор: Александра Терешонок, Екатерина Сум
Просмотров: 1901 | Рейтинг: 0.0/0 |