Yachting star

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 24.05.2017, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [22]
Yachting [61]
Новости [8]
Мини-чат
Главная » Статьи » Yachting

ОН ПОДАРИЛ ЕЙ МЕЧТУ О ПАРУСАХ, А ОНА ЕМУ – ТРЕХ ЧУДНЫХ ДЕТЕЙ
О чудаке, который задался целью своими силами построить яхту и отправиться на ней путешествовать по морям по волнам со всей семьей, в Астрахани слышали многие: как же, даже центральное телевидение не обошло сей любопытный факт своим вниманием. Узнав, что отправляюсь на эту самую практически достроенную яхту “Анна” в гости к семье Щербины, коллеги тут же вспомнили: он продал дом, квартиру, машину ради своей сомнительной, с точки зрения обывателя, мечты. Во имя чего? Зачем?
Ему бы на все эти вопросы отвечать гамлетовским “Я странен. А не странен кто ж?”. А Олег Павлович пытается объяснить, что их семья - не жертва его прихоти, каприза. Просто другие у них ценности в жизни, другой смысл.
Начиналось-то все как у всех. Ехал как-то тринадцать лет назад Олег Павлович Щербина, уже разменявший второй “полтинник” своей жизни, на машине мимо автобусной остановки в Карагалях. Увидел тоненькую, большеглазую девчушку, почти подростка, томящуюся в ожидании транспорта. Предложил подвезти. Ольга бесстрашно села в машину к незнакомцу. Оказалось – выбрала судьбу. Пока ехали, Олег Павлович развлекал барышню разговорами. Между делом выяснил, что Ольге уже двадцать один, хоть и выглядит на шестнадцать. Что работает она технологом швейного производства, но мечтает о карьере модельера. Живет с родителями. Слово за слово. И вот уже расстаться навсегда нет никаких сил.
О, прямо скажем, нетипичном избраннике дочери ее мама Валентина Васильевна Голованова долго ничего не знала. Ольга встречалась до этого с пареньком-ровесником. Мама спокойно ждала дочку со свиданий – похоже, влюблена девочка, ее пора. Когда дочь объявила, что собирается замуж за человека, который старше ее в два с лишним раза, в восторг родители Ольги не пришли. Но, познакомившись с будущим зятем, здраво рассудили: человек серьезный, Оленьку любит, не обидит. Да и Ольга не из тех женщин, кто живет лишь эмоциями. Поженились.
- Тут у нас холл, камбуз, штурманская, вот две гостевые каюты, две наши жилые каюты, в каждой свой санузел, - с гордостью показывает свое детище Олег Павлович. Да, “Анна” поражает!
Когда говорили о том, что семья ютится на яхте, я не представляла себе ее размеры – ну яхта и яхта. Где там можно жить семьей? А увидела площадь хорошей пятикомнатной квартиры: мебель, дерево, ковролин. И везде книги, книги, книги… Дом, а не корабль!
Мы сидим в уютной кают-компании за огромным, прямо-таки банкетным столом человек на двадцать. Вот оно, все семейство Щербины – Олег Павлович, Ольга, трое их ребятишек, тесть с тещей. Всего семеро – семьЯ.
- Моя мама - человек старой закалки. Когда я привел Олю знакомиться, тоже не больно-то обрадовалась, - выдает семейные секреты Олег Павлович. – Ворчала, что два распавшихся брака за плечами, не юноша уже, а тут девчонка… Только прошло совсем мало времени, и я увидел: мои женщины в четыре руки на кухне хозяйничают, и мама Оле старинные песни поет тихонько. Никому она так не открывалась. Значит, приняла ее всей душой.
Это в честь матери Щербина назвал свою яхту “Анной”. Да еще в честь первенца дочери.
- Мы когда с женой на пенсию ушли, такая пустота вдруг вокруг образовалась, что хоть волком вой. – Это уже рассказывает тесть Владимир Ильич Голованов. – Тут Олег затеялся яхту строить. У нас новая жизнь началась. Забыли про болячки, тоску. Все вместе строили. Что мы видели в жизни, кроме работы? Теперь мечтаем все же в море все вместе выйти. Мир посмотреть.
Это и вправду поразительная семья. Команда. Каждый лист обшивки, каждую клепку ставили своими руками: Олег Павлович, его брат Александр, Владимир Ильич. Ольга и бабушка Валя от мужчин не отставали. Красили, шкурили. А еще ведь и домашние дела на них, дети! На судне, как и положено, у каждого свои обязанности – мужчины по технической части, теща, как заправский кок, всю команду кормит. На Ольге уборка, готовка, зашить, заштопать, уроки проверить, сказку на ночь почитать… Да мало ли у женщин дел в большой семье! Девчонки Аня и Жанна, как и положено, учатся в школе. Причем учатся хорошо – на стенке в их каюте благодарственные письма из школы красуются. Живая, подвижная красавица Анечка еще и за юрким, двухлетним Олегом-маленьким присматривает. Главная гордость Щербины – Олег Олегович - продолжатель фамилии! Сдержанную Жанну от книг не оторвешь. Сейчас заглатывает “Мифы и легенды Междуречья”. Это в восемь-то лет! У деда хобби – рыбалка. И удовольствие, и хорошая добавка в их неизысканный, прямо скажем, семейный котел. У бабушки свое призвание – она по совместительству семейный психолог. Бывают конфликты? А как без них, как в любой семье. Валентина Васильевна умеет всех выслушать, всех понять, найти компромиссное решение любой проблемы. “Наш голубь мира” - ее семейное прозвище. А еще бабушка увлеклась освоением компьютера. Продвинутым внукам – продвинутая бабушка. Ольга раньше, уложив спать детвору, брала в руки краски, карандаши. Кают-компанию украшает очень симпатичная копия вангоговских “Подсолнухов”. Шить любила, придумывать девчонкам наряды. Теперь любую свободную минуту проводит со словарями, учебниками – штудирует английский. В море без него никак. Олег Павлович, освоивший в своей жизни немало профессий, поработавший и председателем колхоза, и преподавателем, и бизнес свой имевший, теперь готовится к плаванию, обкладывается картами, навигациями, лоциями. Шутка ли, вести семью через моря и страны! Без опыта хождения по морю - да в дальний поход с маленькими детьми! Безумству храбрых поем мы песню? А он готовился все эти годы к путешествию основательно, как, впрочем, все, что он делает. На стол кают-компании ложится стопка государственных удостоверений – все по-взрослому, с правом хождения по морям, с освоением самых современных навигационных приборов:
- Мы не собираемся штурмовать ревущие сороковые. Не та задача. Почему сегодня вся Россия в эйфории от наших побед в футболе, хоккее, даже на сомнительном Евровидении? У нас на яхте российский флаг больше традиционного. А пусть видят, что и у нас в Астрахани, о которой они и слыхом не слыхивали, народ не лаптем щи хлебает.
Что говорить, есть в нас, россиянах, такой вот кураж “Знай наших!”. А может, это и здорово, когда смыкаются в одной точке цели такой вот отдельно взятой семьи и государства? Ведь и вправду приятно гордиться своими, о которых заговорил весь свет! Прославить страну, прославить Астрахань – вот такая вот национально-семейная идея. Чем плоха?!
За долгим разговором за чашкой ароматного кофе другого местоимения, кроме “мы”, от них не услышала. “У нас не все вначале получалось”, - это энергичная, с живыми, по-молодому блестящими глазами теща Валентина Васильевна рассказывает о начале строительства яхты. “Мы решили идти сначала по Волго-Дону в Средиземное море, а потом и на кругосветку замахнуться”, - делится планами тесть Владимир Ильич. “Мы построили своими руками яхту, родили трех детей. Теперь хотим им мир показать! И рассказать ему, миру, о том, что есть такой благодатный край, как Астраханская земля!” - это жизненная установка Олега Павловича. – “Мы так долго все шли к этому, что скорей бы в море”, - несколько раз повторяет Ольга. И тут же практично прикидывает, как члены ее семьи, особенно младшие, будут переносить качку и какими медикаментами надо запастись.
Странная все же они пара. Нет, не странная – удивительная.
И дело не в пресловутой разнице в возрасте – это как раз понятно. Декабристки тоже отправлялись в неведомые дали за своими мужьями - ровесниками отцов. Потому что уважали в них личности, идею, которой они служили. И были им преданны и любили пылко. Удивительно, как хрупкая, утонченная Ольга, с иконописными глазами и нервными руками художника, научившимися ради него, любимого, держать не только художественную кисть, но и малярную, разглядела свою половинку в практичном, очень “земном” Олеге Павловиче. Как он углядел в ней свою единственную, которая сподвигла реалиста и прагматика, много пожившего и повидавшего, положить к ее ногам не “дачу-машину-квартиру”, а мечту о дальних странах, о морях и океанах. Да весь мир!
Единственный путь к причалу, у которого сегодня ждет своего выхода в свет “Анна”, лежит через остров Пролетарский, плотно застроенный пафосными коттеджами за основательными заборами. Завидно им, живущим на корабле? Да нет! Другие ценности. Другая точка отсчета, после которой начинается Счастье. Оно, счастье, в спокойных, с искоркой лукавства глазах тещи, в степенности, душевном равновесии трудяги тестя. Счастье в горделивом взгляде Ольги на умниц-красавиц дочек, на непоседу (копия мамы!) сына. Счастье в упоении, с которым Щербина рассказывает о яхте, о детях, о жене. И тут вопль “Он продал все!” становится пустым сотрясанием воздуха. Почему все молчат, что взамен неугомонный Щербина получил такую семью, о которой можно только мечтать? Почему каждый второй брак в нашей стране разваливается, не успев толком и начаться? Может, потому, что нет под союзом двух любящих общей цели, идеи, к осуществлению которой можно и нужно идти только вот так, плечом к плечу, всем вместе? Может, потому наши старики и уходят так рано, что мы их отдаляем от своей жизни, от своих забот, планов и ничего не можем предложить взамен, кроме аптек, огородных грядок да походов на базар?
Есть такая поговорка: “семейная лодка разбилась о быт”. А они – семьЯ - свою лодку построили сами и устроили на ней свой теплый, уютный дом. И вот-вот дом-корабль поставят под паруса. И не важно, какого цвета те паруса будут – белые ли, алые. Важно, что отправятся они все вместе в дальние страны, к новым впечатлениям, к новым целям. И команда этой лодки - три поколения любящих друг друга людей. Завидуйте все!


Источник: http://www.volga-astrakhan.ru
Категория: Yachting | Добавил: ae (26.06.2008) | Автор: НЕМЦОВА
Просмотров: 788 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Каменный цветок
  • Под парусом
  • FotoStudio AE
  • Непран - бот
  • CSV
  • Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера

    Copyright MyCorp © 2017 | Сайт создан в системе uCoz