Новости [8]
Мини-чат
Главная » Статьи » Yachting

Валентин Манкин: "В парусе сам бы платил за то, что делаю"
В отпуске Манкин не забыл о любимом занятии, с удовольствием приняв участие в Windmaster Regatta. Да к тому же и в новом качестве. Ощущения невероятные – признался знаменитый чемпион Руслану Свирину:
  На мой взгляд, любая регата – это ответ на множество вопросов. В Киеве на Windmaster Regatta попробовал себя в новой роли. Первый раз был тактиком. Обычно я сам рулю и сам принимаю решение. А здесь, как тактик, я должен советовать. Когда почувствовал – возможно повернуть, говорю – мне кажется, нужно повернуть вправо. Сергей отвечает – тактик – не кажется. Надо так или этак. Пока я рассуждал – наветренная яхта прошла у нас по носу. В любом случае – чему-то научился. Ощущения в любом случае великолепные. В парусе ты все время с натурой, ты читаешь этот невидимый ветер. Ты видишь цвета этого ветра.
- Новый опыт тактика получен, насколько он полезен?
  Дело в том , что следующая моя гонка после этих соревнований будет через год. У меня физически нет времени и возможности самому ходить. Потому что я гонялся, когда у меня был спонсором Советский Союз. Я был в сборной, за все платили, мы ни о чем не думали, мы защищали честь страны, но и нам были созданы условия. После того, как Госкомспорт СССР заключил с Италией контракт, я начал работать тренером на Апеннинах. А тренером уже нет времени. Потому что не просто пять раз в неделю – это семь раз в неделю работа, где каждая минута дорога. И мой подход: если совершены ошибки – это моя ответственность. И поэтому хочу сделать максимум, и мне это очень интересно.

Обычно меня бросали на тот участок, где надо создать прорыв. Я иногда жалуюсь жене – Светуля, в Москве, когда я был начальник водных видов и 15 главных тренеров были у меня в подчинении – плаванье, гребля, - мне было намного легче.
– Поэтому тебя и пригласили в Италию
  Действительно, очень тяжело. Не скажу, что спортсмены там более талантливые, может более избалованные. К тому же, там нет коллег, тренеров. Там есть слово не "тренер", а "аккомпаниаторе" - сопровождающий. Это свидетельствует – в нашем виде спорта основная проблема – отсутствие тренеров, как в плаванье, как в гимнастике. Попробуй в плаванье выиграй чемпионат Киева, а по парусу – купи яхту, тут же в тройке. Поэтому нужно больше внимания уделять учителям, тем, кто учит. И не учить детей с самого начала большим результатам в "Оптимисте". До 15-16 лет – только образование, только романтика, только здоровье. В молодые годы никто лучше тренеров по плаванью, по гимнастике не научат детей динамике, физподготовке. Парус никуда не убежит, в нем можно до 60-70 лет гоняться. А в детстве нужно заниматься там, где множество хороших тренеров, с образованием, и там, где масса народу занимается. Плюс – больше времени для школы, для учебы. Это не значит, что не надо паруса. Но парус - как романтика, как поощрение за хорошую учебу, за то, что ты растешь, и будешь крепким, а не за чемпионский титул в 12-13 лет.

Вы говорите, что утратили романтику, когда поняли, что парус приносит деньги?
  Как сейчас помню, это было на Подоле, когда мне первый раз дали стипендию. 60 рублей. Я чувствовал, как будто они мне жгли. Потому что Серега (Сергей Машовец, тренер Манкина – Прим. авт.) учил нас, что ты отдаешь спорту, и вдруг первый раз мне заплатили зарплату. Конечно, деньги нужны. Первая моя работа была сторожем на водной станции – тогда 300 рублей по-старому. Потом я работал и.о. инженера, инженером в теплоэлектропроекте. Одновременно был тренером, но, в принципе, приходилось ценить время. И плаванье меня научило (ежедневные тренировки, хороший тренер Баращак в Спартаке) ценить время и разделить учебу, спорт и работу.
  Сейчас, конечно, понимаю – если денег нет, то и жизни полноценной нет. Но, в принципе, Серега нас учил, что есть любительский спорт и профессиональный. К профессиональному мы с детства относились негативно и не понимали - что это такое. Потому что все мы до одного учились, работали, не были профессионалами и не стремились ими быть. В смысле, профессионалами, что только парус и существовать благодаря ему.
Серега – это Сергей Машовец?
  Сергей Машовец, к нему я пришел в ДОСААФ в 55-м году. Он всю основу заложил всех взглядов и всех моих успехов. И я, как только приехал в отпуск, был у него дома. Дай ему Бог жизни и здоровья.

О Вас говорят, что Вы могли уйти по Днепру на "Финне" и пропадать на реке сутками. Фанатичная преданность парусу – откуда она появилась?
   Самое трудное в парусе – поставить задачу, что делать? И как-то Сергей Машовец дал задание: завтра пойдешь на Десну и обратно. А был ветер встречный северный, очень сильный, и дождь, и течение 4 узла. Мне пришлось почти пять часов лавировать против течения в дождь и ураганный ветер, против всех этих сил природы, обогнуть самому бакен на Десне и за 15 минут вернуться на водную базу попутным курсом. Одному. Я шел гордо по Крещатику – я выполнил задачу! Главное – быть честным самому по отношению к себе.
У Вас, безусловно, есть своя формула успеха?
  Тем, кто мечтает о больших победах я бы пожелал прежде всего, хорошо учиться, любить спорт и не забывать, что для паруса очень важно уметь плавать, заниматься теми видами, которые не требуют значительных временных затрат, и дают возможность совмещать учебу в школе с занятиями спортом. Я бы пожелал еще замечательных тренеров.
Вы-то как находили кратчайший путь к знаку?

Дело в том, что в начале я не знал метеорологии, но у меня была страшная наблюдательность. Когда я крутил поворот, я не смотрел на руль, руль сам прилипал к моим рукам. Когда я бросал взгляд, я видел любое изменение дыма и притом у меня был принцип: если ты меня обогнал, я смотрел на тебя и пытался разобраться – почему? Если ты тренируешься пять раз, я буду 10 раз, ты 10 – я буду сто раз. Когда я мечтал выиграть Олимпиаду – американцы будут тренироваться сто раз, я буду две тысячи и не будем говорить ни о чем другом и четыре Олимпиады они нигде не приблизились ко мне. Но это не значит, что я не имел ошибок. Я выигрывал, но у меня было множество ошибок, которые тут же пытался устранить.
Вы уже много лет живете за рубежом…
   Вот именно, что за рубежом. Вот как только мы уедем туда (в Италию – Прим. авт.), у меня сейчас отпуск, сразу отсчитываем дни, когда снова вернемся на Русановку. Там нет сравнения. Там нет друзей, нет близких, там – работа. Мне пришлось с 15 лет до сегодняшнего дня пахать не останавливаясь, но дело в том, что по парусному спорту я бы сам платил за то, что я делаю.

Руслан СВИРИН

Категория: Yachting | Добавил: ae (11.10.2010) | Автор: Руслан СВИРИН