От Парижа до Ла-Рошели, откуда на остров Ре перекинут мост, — три
часа на TGV. Сам остров — 30 км в длину и 5 км в ширину — замечателен
своей нетронутостью, в низкий сезон здесь всего двадцать тысяч жителей.
Правда, с апреля по октябрь эта цифра возрастает значительно, а в
августе чуть ли не в десять раз. Тем не менее это место долгие годы по
праву считалось главным французским best kept secret — тщательно
скрываемым секретом. И действительно, даже теперь у нас мало кто слышал о
нем, хотя, казалось бы, уж эту страну мы изучили вдоль и поперек. Между
тем остров Ре — традиционно излюбленное место отдыха парижан. Здесь
столько же солнечных дней, что и на Лазурном берегу, зато нет довольно
назойливой «ярмарки тщеславия» с ее выставленными напоказ бриллиантами и
логотипами. Остров Ре элитарен по-другому: деликатно, тонко. Из
категории «кому надо, тот поймет».
Представьте себе совершенно плоский остров, по
которому все перемещаются
на велосипедах. Живописные песчаные пляжи, постоянный легкий бриз,
чайки, старинные маяки, фантастической красоты закаты и восходы. Столица
острова — рыбацкий городок Сен-Мартен-де-Ре с двухэтажными каменными
домами, узкими улочками, многочисленными магазинами и ресторанами и
небольшим портом прямо в самом центре. Именно здесь фасадом на белые
яхты стоит один из самых очаровательных отелей, в которых мне когда-либо
довелось побывать, — L’Hotel de Toiras.
Вообще по-настоящему первоклассный отель
отличается тем, что в нем
каждая мелочь — от подушки до баночки джема за завтраком — продумана до
мельчайших деталей с единственной целью доставить вам удовольствие. В
L’Hotel de Toiras все именно так. В старинном доме, где он устроен,
сохранена привычная планировка: гостиная и столовая. А спальни, то есть
номера, все разные. К некоторым можно просто подняться на лифте,
оклеенном обоями Toile de Jouy, а к некоторым надо пройти через
утопающий в зелени внутренний дворик.
L’Hotel de Toiras — любимое детище красивой и деликатной женщины по
имени Оливия Мате. Она приехала на остров со своим мужем Дидье ле
Кальвезом, бывшим гендиректором знаменитого парижского отеля Four
Seasons George V. Оливия и сама там работала, но больше всего ей
хотелось создать собственный отель, в котором все будет именно так, как
она себе представляет. Дидье предложил остров Ре, и решение было
принято. Вкуснейший ресторан при отеле так и называется La table
l’Olivia. В общем, можно смело сказать, что L’Hotel de Toiras — тот
самый идеальный «маленький французский отель», о котором мы всегда
мечтали, но никак не могли найти. Теперь у него есть адрес.
Здесь можно неторопливо — а никто никуда и не торопится — предаваться
популярным местным занятиям. Взять в аренду велосипед и каждый день
намечать себе новый маршрут. Отправиться на пляж и лежать на мягком
песке, наблюдая за серферами со всего мира. Можно устроить себе рыбалку,
например половить сибаса, или записаться на вертолетную экскурсию.
Шопинг вряд ли имеет смысл — цены здесь, как обычно на островах, выше,
чем на материке. Но пройтись по магазинчикам и лавкам и набрать домой
всяких сувениров — от мешочков морской соли до смешных деревянных чаек —
достойное отпускное занятие. А вот вечера на острове Ре принято
посвящать гастрономии. Устричные фермы здесь считаются лучшими во
Франции, а значит, и во всем мире. Ну и, разумеется, морская кухня: что
бы вы ни заказали, можете быть уверены, что это выловили буквально
только что.