Yachting star

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 23.04.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2008 » Апрель » 27 » Пасха - воскресение Господа нашего Иисуса Христа
Пасха - воскресение Господа нашего Иисуса Христа
16:33


Светлое Христово воскресение - это праздник человеколюбия, когда мы забываем об ожесточении в наших душах. Так возрадуемся светлым чувствам, которые пробуждаются в нас. Будем в этот день полны веселья, надежды и воистину христианской любви. Христос воскресе!
Этот величайший праздник стоит особняком в ряду православных праздников. У него есть очень точное народное название - "праздников Праздник".

На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин (Мария, Саломия, Иоанна...) пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». И как некогда, Воскресшего увидели Его ученики. В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»

«Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо нас освободила смерть Спасителя: ее угасил Тот, Кого она держала в своей власти. Восторжествовал над адом Сошедший во ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. ...Принял тело и вдруг попал на Бога; принял землю, а встретил Небо. Он принял то, что видел, и попался на то, чего не видел.

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? ...Воскрес Христос — и ни одного мертвого в гробу. Ибо Христос, воскресши из мертвых, положил начало воскресению умерших» (из слова св. Иоанна Златоуста).

Объясняя таинство смерти Христовой, Церковь учит, что по Его положении во гроб и до Светлого Воскресения Христос Сын Божий, Бог и человек, «был во гробе плотию и в аду душою, в раю с разбойником и на престоле со Отцем и Святым Духом, все наполняя как Вездесущий». «Сегодня Владыка пленил ад, освободивши узников, от века там находящихся»,— возглашает Церковь, соприсутствуя в духе Воскресению Христову.

И как некогда кровь закланных агнцев служила знаком обетования Божия евреям, чтобы им, избежав кары, постигшей египтян, выйти из Египта и войти в Землю Обетованную (слово «пасха» значит — переход), так Христос — «новая Пасха, живая Жертва, Агнец Божий, принявший на Себя грех мира» — Своею кровью заключил Новый Завет, положив начало переходу Народа Божия к Воскресению и вечной жизни.

Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христосе Бог нас приведе, победную поющия! Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! (Тропарь, глас 5-й).

О Святой Пасхе

Ныне спасение миру - миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, - восходите и вы; Христос из гроба, - освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый. Пасха, Господня Пасха! И еще скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды.
(Святой Григорий Богослов)

Сего дня Воскресением Христовым открыта преисподняя, земля обновляется крещением оглашенных, небо отверзается Духом Святым. Открытая преисподняя возвращает мертвых, обновленная земля произращает воскрешаемых, отверстое небо приемлет восходящих. Преисподняя возвращает узников к горнему, земля шлет погребенных на небо, небо им восприятых представляет Господу.
(Святой Амвросий Медиоланский)

Мудрость изрекла, что в день веселия забывают о бедствии. Настоящий день заставляет нас забыть первый, произнесенный на нас приговор. Тогда мы ниспали с неба на землю: ныне Небесный соделал и нас небесными. Тогда чрез грех воцарилась смерть: ныне жизнь опять получила владычество чрез правду. Тогда один отверз вход смерти: и ныне единым же вводится снова жизнь. Тогда чрез смерть мы отпали от жизни: ныне жизнию упраздняется смерть. Тогда от стыда крылись под смоковницею: ныне со славою приблизились к древу жизни. Тогда за преслушание изгнаны были из рая: ныне за веру вводимся в рай. Что же после сего нам должно делать? Что иное, как не взыграть подобно громам и холмам, о коих возвещал пророк, говоря: горы взыграстеся яко овни, и холми яко агнцы овчии. Итак, приидите, возвеселимся о Господе! Он сокрушил силу врага и водрузил для нас победное знамение креста, поразив противника. Воскликнем гласом радости, каким обыкновенно восклицают победители над трупами побежденных.
(Святой Григорий Нисский)

Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это праздник есть залог мира, источник примирения, истребления врагов, разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами, и обложенные плотию, вкупе с безплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю, лицо смерти? Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном.
(Святитель Иоанн Златоуст)

Пасха - праздник всемирный и величайший... Ибо Воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и Небо... На землю Воскресший Господь послал Духа Святого и освятил на земле Христову Церковь - столп и утверждение Истины, которая будет на земле до скончания века, и врата ада не одолеют ее... Во ад сошла душа Господа по Его смерти, сокрушила ад и воскресла... На небо взошел Воскресший Христос и основал там Церковь, в которую вошли и продолжают входить души всех праведников... Церковь соединила Небо и землю. У нас одна Церковь - земная и Небесная. Все сделал для нас Господь, не будем же предателями и убийцами самих себя. Очистим и освятим свои души в таинствах Святой Церкви.
(Святитель Макарий, митрополит Московский)

Дата празднования Пасхи
Пасха (православная пасхалия) определяется по правилу которое было установлено на Первом Вселенском Соборе (325 г), в городе Никее. По этому правилу Пасха бывает в первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи. Постановления (каноны) Вселенских Соборов нельзя менять.

Римская Церковь в 1054 году отделилась от Православной Церкви. С тех времен они произвели много изменений. Одно из них было введение так называемого «нового календаря». За Римской Церковью последовали и протестанты. Из за этого у них бывает, что иудейская Пасха бывает после их Пасхи, что является нарушением постановления Первого Вселенского Собора.

В Светлый праздник Пасхи, в Севастополь и на Черноморский флот будет доставлен Благодатный огонь из Иерусалима.

Самолет с Благодатным огнем должен приземлиться в Симферопольском аэропорту в полдень 27 апреля. После этого лампаду с огнем перевезут в Севастополь на территорию заповедника "Херсонес Таврический". У Владимирского собора огонь будет встречать Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, командование Черноморского флота, моряки частей и соединений ЧФ. Там же в 16 часов по местному времени должна начаться Пасхальная вечеря.

Ответы на распространенные вопросы из Московской патриархии

1. Можно ли на Пасху пить алкоголь? Или это грех?
Пить можно, но только в воскресенье! Выпивать в субботу вечером, а потом приходить на праздничную службу в храм, как это часто бывает, нельзя. Выпивать в воскресенье, даже в честь Пасхи, церковь рекомендует умеренно: «Для веселья, славя Господа, а не для замутнения разума».
2. Когда нужно освящать куличи?
В субботу, в воскресенье, втечение всего дня. Их освящают только в церкви, в ходе богослужения. Кулич, купленный в магазине и не освященный в храме, пасхальной пищей не является. Это обычная еда вроде кекса.
3. Когда можно разговляться, если вы соблюдали пост?
Разговляться можно в воскресенье, только после окончания праздничного богослужения. Обычно оно заканчивается в 3 - 4 утра.
4. Какие продукты можно освящать в церкви?
Куличи, крашеные яйца и пасхи из творога. Любые другие продукты, вино, водку в церковь приносить не надо. Батюшка не станет их освящать.
5. Можно ли приходить в церковь на Пасху, если вы не постились?
Постились вы или нет - значения не имеет. Побывать в храме на Пасху нужно любому крещеному человеку. Желательно прийти именно на праздничное - ночное - богослужение. Но если здоровье не позволяет, приходите в воскресенье днем. Главное - зайти в храм и помолиться, ведь Пасха в православии - самый светлый праздник.
6. Нужно ли на Пасху посещать кладбище?
Нежелательно. Всю Пасхальную неделю нужно радоваться, а не скорбеть! В храмах в эти дни вообще не ведется заупокойных богослужений и панихид. Даже заупокойные свечки ставить не рекомендуется. До Радоницы - дня поминовения усопших (в нынешнем году он приходится на 6 мая) - на кладбища ходить не принято. С другой стороны, прямого запрета на посещение кладбища нет. Если вы хотите поделиться пасхальной радостью с ушедшими в мир иной близкими - можно прийти на могилку. И даже немного выпить.
7. Можно ли на Пасху заниматься сексом?
Нет! Любая сексуальная жизнь вне брака, освященного церковью, считается в православии блудом, то есть грехом. Половая жизнь супругов, заключивших церковный брак, тоже нежелательна всю Пасхальную неделю, то есть до 4 мая. В Светлую седмицу надлежит думать о духовном. Даже венчаний в Пасхальную неделю церковь не проводит. Однако отказ от секса должен быть осознанным и добровольным, с согласия обоих супругов.
8. Есть традиция - бить пасхальные яйца друг о друга, мол, чье крепче.
А это не святотатство?
Нет. Чтобы яйцо съесть, его в любом случае надо разбить. Так что разбивайте, кушайте и радуйтесь воскрешению Спасителя!

С чувством глубокой радости и от всего сердца поздравляем вас со Светлым Христовым воскресением - Пасхой Господней! Желаем вам исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви.

Просмотров: 1030 | Добавил: yachtingstar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • Каменный цветок
  • Под парусом
  • FotoStudio AE
  • Непран - бот
  • CSV
  • Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера

    Copyright MyCorp © 2017 | Сайт создан в системе uCoz