Мини-чат
Главная » 2009 » Март » 5 » Она стала первой женщиной, совершившей кругосветное безостановочное плавание
Она стала первой женщиной, совершившей кругосветное безостановочное плавание
21:13

Эллен МакАртур (ЭМ), 32-летняя уроженка Дербишира, вошла в мировую историю как самая быстрая яхтсменка – «бегущая по волнам». Она стала первой женщиной, принявшей «Вызов Жюля Верна» и совершившей кругосветное безостановочное плавание. Она финишировала с мировым рекордом...
Часовая программа «Эллен МакАртур: в центре бури» (смотрите на канале Zone Club 15 марта) будет следить за развитием событий от старта до финиша, начиная с интенсивного процесса подбора команды, подготовку судна, все сложности существования на борту и блестящий триумф или провал.

Эллен МакАртур

Увлечение парусным спортом пришло к Эллен еще в детстве. Будучи в школе, она три года копила деньги, предназначавшиеся для школьных обедов, чтобы купить свою первую шхуну. В 1995 году в возрасте 18 лет Эллен впервые совершила одиночное плавание вокруг Британских островов на своей первой яхте «Айдуна». Тогда Эллен получила приз молодой британской яхтсменки года. В этом же году она получила квалификацию яхтмастера. Останавливаться на достигнутом Эллен и не думала. Однако осуществление дальнейших амбиций требовало серьезного финансирования. Яхтсменка отправила 2500 писем во всевозможные крупные компании и получила всего два ответа, да и с теми так ничего и не вышло. В 1997 году Эллен отправилась во Францию, где она купила яхту "Ле Пуассон". Пока судно приводили в порядок, она жила в палатке рядом с доками и учила французский язык - скорее по необходимости, чтобы иметь возможность общаться с местными судостроителями.

На этой яхте Эллен пересекла Атлантику за 33 дня и финишировала 17-й в регате "Мини-Трансат". Результат был далек от победы, однако, казался вполне многообещающим для молоденькой девушки, выглядевшей хрупкой на фоне бородатых морских волков. После французской регаты для Эллен наконец-то нашлись спонсоры. Компания Kingfisher, довольная результатами Эллен, выделила 2 млн. фунтов для ее участия в регате "Венди глоуб" 2000/2001. Несмотря на то, что Эллен пересекла финишную прямую второй, эта регата стала в ее карьере символической.

Во время регаты Эллен поменяла свой курс, чтобы помочь одному из соперников, который попал в бедственное положение. Этот благородный жест сфокусировал внимание прессы на Эллен. О ней писали все газеты, ее имя не сходило с уст телеведущих, и мало кто из британцев запомнил, кто же пришел в той регате первым.
Позднее ее катамаран «Кингфишер» попал в шторм в Индийском океане, и попытка совершить кругосветное путешествие по маршруту Жуль Верна закончилась неудачей. Но Эллен не сдавалась. 8 февраля 2005 года в 22:29 по Гринвичу она пересекла финишную линию у британских берегов, побив прошлый рекорд по одиночному кругосветному плаванию, принадлежавший французу Френсису Жойону.

Редакция ASKWOMAN.RU в предверии 8 марта предлагает интервью с этой героической женщиной:

- Эллен, Вы помните ощущения от своего самого первого плавания?
ЭМ: Первой яхтой, на палубу которой я шагнула, была яхта «Кабаре» моей тети Теа. Мне тогда было четыре года, и с тех пор я одержима парусным спортом. Тетя Теа стала моим первым учителем, и многому меня научила. Потом я брала уроки у инструкторов на местном водохранилище, очень много читала, стараясь прочесть каждую книгу о мореплавании, которая попадалась мне в руки!

До сих пор помню ошеломительное чувство свободы, которое испытала в своем первом плавании, что можно просто прыгнуть на борт и поплыть, куда угодно. Это чувство благоговения осталось во мне, и я ощущаю его всякий раз, когда ступаю на палубу яхты со своей морской командой BT Team Ellen.

- Как реагировали на ваше хобби родители? Когда вы поняли, что парусный спорт принесет вам известность?
ЭМ: Когда я думаю об этом, то понимаю, что для моих родителей мое увлечение было неожиданностью, но они всегда поддерживали меня и никогда ничего мне не запрещали. Наверное, вначале им было легче с этим смириться, потому что тогда они еще не представляли себе всю опасность такого занятия. Но они всегда верили в меня и считали, что я вполне готова к любым трудностям, которые намерена преодолеть, и я благодарна им за это!

- Какие из своих любимых книг о морских путешествиях вы могли бы порекомендовать?
ЭМ: "Ласточки и амазонки" Артура Рэнсома. Это написанная в Англии в конце 1920-х годов повесть о морских приключениях детей из двух разных семей. Она не научит ходить под парусами, но это захватывающая книга, которую я люблю!

- Приходилось ли вам читать книги русских писателей о русских путешественниках?
ЭМ: Нет, к моему стыду, но я буду очень рада, если вы порекомендуете что-нибудь! Признаться, меня всегда интересовала Россия, страна с богатыми традициями. Россия – большая тайна для меня. Но мне кажется, что наши страны в чем-то похожи. Мы так же бережно относимся к своим традициям. И у нас тоже богатая литература. Думаю, когда-нибудь я найду достаточно времени для того, чтобы прочесть книги русских писателей – Достоевского, Толстого. Пока все мое время занимает подготовка к очередному путешествию, а в путешествии совсем нет времени на чтение.

- Как успех изменил вашу жизнь?
ЭМ: Очень сильно. Люди не осознают всю ценность анонимности, пока не потеряют ее. Конечно, я очень горжусь, когда слышу похвалы в свой адрес, но я никогда не мечтала стать "героиней" или знаменитостью. Мне просто нравится парусный спорт, и я стремлюсь к успеху во всем, что делаю.

- Какой самый трудный момент вы пережили в море? Как вы преодолели это?
ЭМ: Самым трудным испытанием для меня стали две недели шторма, когда во время кругосветного путешествия я миновала мыс Горн, пытаясь побить мировой рекорд. Не то, чтобы ветер был самым сильным, но он очень быстро менял направления, налетая порывами, и мог мгновенно усилиться с 8 до 35 узлов. Описать мое состояние можно, пожалуй, только словами — смятение и усталость. Но надо просто держать в голове конечную цель, сохранять самообладание и пройти через это.

- Нет ли у вас каких-нибудь фобий? Что могло бы вас напугать?
ЭМ: Конечно, в море иногда нервничаешь и перед лицом опасности бываешь осторожной, но особых фобий у меня нет. Я всегда думаю, что жизнь слишком коротка, чтобы бояться – иногда, когда можно было бы испугаться, я просто концентрируюсь на проблеме!

- Такие свойства вашего характера, как мужество, сила духа важны для кругосветных путешествий. Они были врожденными, или вы их в себе воспитали?
ЭМ: Мне просто нравится достигать предела своих возможностей. Нужно быть решительной и не сдаваться – начать что-то и довести это до конца. Возможно, это качество я унаследовала от своей бабушки, которая получила университетский диплом в 83 года. Она была удивительным человеком и очень любила меня. Она, несомненно, была решительной и мужественной, верила в себя и никогда не сдавалась. По-моему, это замечательные качества, и ими очень хорошо обладать.

Сейчас обладательница мирового рекорда в кругосветном плавании без захода в порты вместе со своим 75-футовом тримараном B&Q сидит в Нью-Йорке, ожидая благоприятного погодного окна.

- О женщинах Вашего стиля жизни в России образно говорят – коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Существуют ли подобные образные выражения на Британских островах о таких женщинах, как Вы?
ЭМ: Ммм, я не уверена. Наверное, это очень старое русское высказывание. Сейчас у нас в ходу более современные выражения – крутая, или очень крутая. Женщина с сильным характером. А еще часто говорят – сделала себя сама. Наверное, так можно сказать и обо мне.

- Общаетесь ли Вы с русскими женщинами, которые занимаются экстремальными видами спорта?
ЭМ: Нет, я не знаю лично ни одной из них. Хотя я уверена, что в России есть женщины, способные совершить нечто феноменальное, и не только в спорте. История знает много таких имен. Только не пытайте меня, мне сейчас сложно вспомнить.

- Самая известная русская женщина на Британских островах – это…
ЭМ: Мария Шарапова. Ее имя первым приходит на ум. А самый известный мужчина – Путин, или Роман Абрамович. Федора Конюхова тоже знают. Еще знают Севу Новгородцева, он ведь из России?

- В 2003 году вы основали фонд Ellen MacArthur Trust. Почему вы решили это сделать?
ЭМ: Как-то я плавала с французской благотворительной организацией A Chacun son Cap и получила такое удовольствие, катая детей, больных раком и лейкемией, что решила организовать нечто подобное в Великобритании. Могу с гордостью сказать, что фонд делает большие успехи, и в этом году мы совершаем свой самый грандиозный поход с момента основания фонда Ellen MacArthur Trust — Skandia Round Britain ("Путешествие-открытие" вокруг Британских островов).

- Вы читаете женские журналы?
ЭМ: Иногда, когда я бываю у подруг или у врача, мне попадаются женские журналы, но я их не покупаю, так как у меня редко бывает время их читать!

- Что бы вы посчитали своим самым большим достижением?
ЭМ: Остаться в памяти людей женщиной, которая всегда старалась изо всех сил и была приятным человеком.

- Что Вы пожелаете своим российским поклонникам?
ЭМ: Я хочу, чтобы они были счастливы. Чтобы они были счастливы каждый день. И никогда не боялись трудностей. Жизнь слишком коротка, об этом нужно помнить. Я обязательно приеду в Россию и мы увидимся.

15 марта в 22:00 в эфире телеканала Zone Club (доступен в России в сети Акадо) состоится европейская премьера программы «Эллен МакАртур. В центре бури».

Просмотров: 1961 | Добавил: ae | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0