Yachting star

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.11.2017, 08:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 146
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Лодки Riva стали еще больше и роскошнее.
Лодки Riva стали еще больше и роскошнее.
23:06


Постройкой моторных яхт в Италии не занимается только очень ленивый предприниматель. Но на самом деле порядка 80% этого рынка приходится на трех английских производителей (Fairline, Sunseeker и Princess), итальянский Azimuth и итальянскую же группу Ferretti с несколькими брендами, главным из которых, безусловно, является Riva.
Как и за любым качественным брендом, за этой маркой стоит настоящая легенда. Сочинение ее началось в провинции Бергамо, на берегах озера Изео. Весной 1842 года молодой рыбак Пьетро Рива взялся чинить лодки, разбитые о камни вышедшей из берегов рекой Ольо. За заказами на починку последовали заказы на постройку лодок. Шли годы, и вместе с детьми Пьетро росла и его маленькая верфь. У руля семейного предприятия оказался сын Пьетро Эрнесто, а затем внук Серафино. И все же основателем бренда Riva считают правнука Пьетро Карло Риву. Именно он в 50-х годах XX века наладил серийный выпуск деревянных моторных лодок. Эти катера, напоминавшие тщательностью отделки и чистотой линий скрипки лучших итальянских мастеров, заложили основу того, что в будущем назовут стилем Riva.

В 1970 году началась эпоха стеклопластика, и лодки Riva стали еще больше и роскошнее. Не случайно в 1991 году контроль над верфью перешел к компании Rolls Royce, которая сама по себе может быть названа символом роскоши. И все же самый продуктивный период в истории верфи Riva начался на рубеже тысячелетий, в 2000 году, когда фирма вошла в состав итальянской группы Ferretti: что ни год, то премьера новой яхты. В этом году со стапелей Riva сошел первый корпус 86-футовой яхты, получившей название Domino. Премьера лодки состоялась на яхтенном салоне в Канне, но итальянские поклонники отдыха на воде познакомились с новинкой именно на выставке в Генуе.



Зачем, собственно говоря, фирме Riva понадобилось создавать новую яхту, когда в ее линейке существует модель практически такого же размера — 85-футовая Opera Super? Достаточно взглянуть на эти лодки, пришвартованные рядышком к причалу выставочного комплекса, и вопрос отпадает сам собой.
85-футовая Opera, и 92-футовая Duchessa, и тем более 115-футовая Athena — это трехпалубные лодки с флайбриджем (открытой верхней палубой), этакие плавучие особняки. Перед судостроителями встала задача соблюсти в линиях и обводах Domino традиции спортивных скоростных "хардтопных" лодок, ведь флайбридж напрочь лишает лодку агрессивно-спортивных очертаний.



По очертаниям корпуса и надстройке, практически полностью выполненной из темного дымчатого стекла, со сдвижной стеклянной крышей и огромным, сильно наклоненным лобовым стеклом, Domino явно можно считать продолжением линии Ego 68. На воде яхта напоминает породистый суперкар, только очень большой. Сходство с дорогим автомобилем усиливает и окраска — ледяной металлик.

Сама по себе концепция и политика завода Riva состоит в том, чтобы строить cream of the cream, лучшее из наилучшего, и этот подход реализован во всех аспектах конструкции Domino. Яхтенная индустрия во многом похожа на автомобильную, где производители стараются минимизировать свои расходы, используя в автомобилях разного класса одинаковые кнопки, приборы, ручки, навигационные системы... К Riva это не относится. Здесь не экономят на отделке.



У яхт фирмы Riva комплектация бывает только одна — максимальная. У любого другого производителя в комплектации всегда есть три-пять опций, позволяющих серьезно сэкономить, например, на стоимости двигателей. У Riva нет никакой возможности выбрать двигатели послабее — только максимум из того, что можно установить на лодку с учетом габаритов машинного отделения. В данном случае это два дизеля MTU по 2435 л. с. каждый. Они позволяют 26-метровой яхте развивать скорость 38 узлов (70 км/ч). В круизном режиме на скорости 34 узла яхта без дозаправки может преодолеть около 350 миль. Это же касается всех других систем. Скажем, у многих производителей каюта для экипажа является опцией. Domino предполагает экипаж из двух человек, соответственно, и в их распоряжении две каюты, собственный маленький камбуз и небольшой кубрик с диваном и телевизором. Оборудованы эти каюты лучше, чем гостевые каюты на многих яхтах производителей рангом пониже. Все пространство яхты организовано таким образом, что экипаж может перемещаться между своими каютами, кухней (под которую выделено совершенно изолированное помещение на нижней палубе), постом управления и машинным отделением, практически не пересекаясь с владельцами и их гостями.



В целом архитектура Domino вполне традиционна и соответствует архитектуре яхт такого размера, хотя и здесь немало находок. Например, пост управления размещен по оси корпуса (что нечасто можно увидеть на яхтах европейского происхождения) и отделен от салона перегородкой со встроенным LCD-экраном. В результате пассажиры могут спокойно смотреть кино, при этом свет в салоне не мешает управлению судном в темное время. Традиционно обеденная зона располагается в кормовом кокпите. Однако часто, когда яхты стоят пришвартованными кормой к причалу, это место перестает быть уединенным. В Domino учтено и это: дополнительная обеденная зона расположена на носовой палубе.



Планировка нижней палубы тоже достаточно традиционна: мастер-каюта (то есть каюта владельца) разместилась по всей ширине корпуса в области мидель-шпангоута. Однако размещение "королевской" кровати около левого борта позволило организовать в каюте приватный кабинет-гостиную. И наконец, иллюминаторы... Таких огромных бортовых иллюминаторов, как на Domino, мир пока еще не видел — фактически это целая стеклянная стена! Гостевая каюта занимает носовую часть корпуса яхты, а еще две каюты, расположенные по бортам, экипированы так, чтобы у владельца яхты не возникало проблем, как разместить гостей: специальный механизм позволяет превращать двуспальную кровать в две раздельные и наоборот.

"В России яхт этой марки пока мало, не более десятка, в то время как количество английских лодок измеряется сотнями, а американских — тысячами,— рассказывает управляющий партнер Burevestnik Group Андрей Бойко.— В мире вообще продается не так уж много лодок Riva. Но каждая Riva — это произведение искусства, в любом размере эти лодки можно назвать коллекционными. Разве нужно убеждать коллекционера в том, что картина Сальвадора Дали или Шагала стоит того, чтобы ее купить?"

по материалам http://www.kommersant.ru





Просмотров: 1188 | Добавил: ae | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Каменный цветок
  • Под парусом
  • FotoStudio AE
  • Непран - бот
  • CSV
  • Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера

    Copyright MyCorp © 2017 | Сайт создан в системе uCoz