Yachting star

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 21.07.2017, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 145
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2010 » Август » 12 » «ЗВЕЗДА» 60-Х ВОЗВРАЩАЕТСЯ
«ЗВЕЗДА» 60-Х ВОЗВРАЩАЕТСЯ
21:00


Нынешняя Pachanga 22 –  трибьют знаменитой модели времен «лета любви»: свою первую, теперь уже легендарную SRX Pachanga американская компания Sea Ray выпустила в 1969 году. За три года (производство было прекращено в 1971-м) появилось около 500 корпусов, многие из которых не просто дожили до наших дней, но и до сих пор используются владельцами по прямому назначению. Среди старых коллекционных моделей оригинальная SRX Pachanga стоит особняком – прежде всего из-за материала, из которого она сделана: ведь при словах «классическая моторная лодка» перед глазами сами собой возникают сияющие лаком борта из красного дерева. Стереотипы живучи: мало кто вспоминает в связи с этим, что стеклопластик используется в судостроении уже более полувека и множество лодок, уже заслуживших в силу возраста титул винтажных, сделаны именно из него.



«Меня бесят, просто невероятно бесят люди, утверждающие, что классическая лодка непременно должна быть деревянной», — говорит американец Майк Фирштайн, владелец собственноручно отреставрированной SRX Pachanga 1969 года выпуска. Не то, чтобы он совсем не любил деревянные лодки, у него даже был одно время винтажный Chris-Craft, однако многие знаменитые модели 60-70-х, сделанные уже из фибергласса, заслуживают, по мнению Майка (кстати, профессионального реставратора катеров), эпитета «классический» наравне со своими деревянными собратьями. Не стоит забывать и о том, что американцы когда-то первыми начали создавать корпуса из стекловолокна, опередив в этом европейцев минимум на десятилетие, и довольно долгое время считались в этой области непревзойденными экспертами.
Первое «переиздание» этой прекрасной гоночной лодки произошло в 1986 году. Тогда Pachanga II выпускалась в нескольких размерах – от 19 до 32 футов, но неизменно сохраняла оригинальные острые линии корпуса и более чем успешно выступала в соревнованиях скоростных моторных лодок. Ну, а новейшая реинкарнация SRX Pachanga – теперь она называется Pachanga 22 (число означает длину в футах) – относится к 2009 году, когда компания Sea Ray отмечала свое 50-летие. Именно по этому случаю первые 100 корпусов было решено сделать номерными – так появилась ограниченная серия Anniversary Edition. Лодки этой привилегированной сотни легко узнать с первого взгляда — по ярко-красному корпусу. Все последующие Pachanga 22 выпускаются, на выбор заказчика, с черным или желтым гелькоутом.



Впрочем, главное в этой лодке все-таки не цвет, а возможности. Хотя гамма, конечно, выбрана не случайно: красный, черный и желтый – «сакральные» цвета в индустрии спорткаров. По сути, Pachanga 22 и есть настоящая спортивная машина, только на воде и с поправкой на реалии – не для трека, а для жизни. Скорость скоростью, но в Sea Ray всегда считали, что лодка должна приносить максимум удовольствия и минимум проблем, тогда как истинно гоночные болиды – что на дороге, что на воде — требуют неустанной дорогостоящей заботы, да и используются преимущественно для того, чтобы уделать всех на дистанции.
Pachanga 22 – лодка более разносторонняя: впечатляет динамикой, но легко позволяет выехать с друзьями на пикник и даже с комфортом заночевать на воде. В кокпите – пять посадочных мест: два поворотных кресла у поста управления и трехместный диван. В принципе, ничто не мешает вам прихватить еще пару друзей (в тесноте да не в обиде), поскольку разрешенная пассажировместимость катера – семь человек, главное, чтобы их общий вес не превышал полтонны. На корме, поверх крышки моторного отсека, — приличного размера лежак для загорания. Купальная платформа (приставная, а не интегрированная в корпус) отделана нескользяшим резиновым покрытием и оснащена убирающейся лесенкой для схода в воду. К обычным пляжным развлечениям можно добавить водные лыжи: стандартное оснащение Pachanga 22 включает буксировочный рым, а скоростные возможности лодки вас не разочаруют.



Пост управления – сама простота. Как и все лодки Sea Ray, Pachanga 22 оснащена системой SmartCraft, объединяющей в себе все контрольные и навигационные инструменты. Вам не придется тратить часы на то, чтобы разобраться, что означают загадочные цифры и стрелки – все просто и интуитивно понятно. Оба «пилотских» кресла оснащены необходимыми настройками и откидными болстерами, так что управлять удобно как сидя, так и стоя. Вообще, за штурвалом Pachanga 22 чувствуешь себя как в стильной добротной машине годов этак 70-х. В дизайне кокпита явственно ощущается заметный, хотя и весьма деликатный ретро-акцент: сияющий хром, хищный наклон ветрового стекла, контрастная красно-белая виниловая отделка с приятным скрипом... Почему не кожа? В открытых зонах лодки ее использовать не принято – слишком нестойкий материал. Винил, впрочем, тоже используется особенный – морской, не страдающий от соленых брызг и яркого солнца. Кстати, Sea Ray – одна из немногих судостроительных компаний, обладающих собственной лабораторией с так называемыми «погодными акселераторами». Там проверяют на прочность все материалы, покрытия, лаки и краски – как собственного производства, так и приобретенные у поставщиков. Камеры с соляным туманом или мощным ультрафиолетовым излучением позволяют проверить, как материалы будут выглядеть лет через пять-десять интенсивного использования. При том, что лодки Sea Ray считаются, скажем так, вполне бюджетными – не особенно дорогими, но и не дешевыми, «проверку на прочность» они проходят серьезную – до последнего винтика. Не зря, например, к той же Pachanga прилагается пожизненная гарантия на структурные элементы корпуса и палубы – а это главное, что есть в любой лодке.



Любой выезд на природу влечет за собой сбор приличного количества вещей – от еды до снаряжения — и необходимость где-то их разместить. С этим проблем не возникнет: в кокпите предусмотрено место для переносного кулера (он поставляется опционально), под кормовым диваном и в полу есть рундуки, а в каюте – полки по бортам и вместительное хранилище под кроватью. Хотя Pachanga 22 – типичная «лодка выходного дня», каюта – та вещь, которая никогда не будет лишней. Понятно, что в силу компактности лодки особенных излишеств в каюте нет, но все необходимое наличествует: большая двуспальная кровать, мягкое освещение, большой открывающийся палубный люк. С «удобствами» тоже все в порядке: под центральной секцией кровати размещен биотуалет.
Умение делать жизнь на воде удобной всегда отличало Sea Ray среди конкурентов в классе. Однако случай с Pachanga 22 особенный: как уже говорилось выше, редко какой по-настоящему спортивный катер может похвастать комфортом. Верно и обратное – чем больше комфорта, тем меньше скорости, просто потому, что все, что делает жизнь на борту удобной, добавляет лодке веса. Создатели Pachanga 22 сумели не поступиться ни тем, ни другим.



Про комфорт уже все сказано, а что касается скорости, то даже в стандартной комплектации, предусматривающей 375-сильный двигатель MerCruiser® 496 Magnum® Bravo® III DTS, лодка способна разгоняться до 90-95 км/ч. Добавив еще 50 «лошадей» можно уйти и за «сотню». Pachanga, как всегда, не изменяет себе. В конце концов, положение обязывает: не все умеют «зажигать» на воде по 40 с лишним лет.


Просмотров: 683 | Добавил: ae | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Каменный цветок
  • Под парусом
  • FotoStudio AE
  • Непран - бот
  • CSV
  • Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера

    Copyright MyCorp © 2017 | Сайт создан в системе uCoz