Yachting star

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 146
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2008 » Декабрь » 12 » В Италии погиб известный путешественник из Дагестана Евгений Гвоздев
В Италии погиб известный путешественник из Дагестана Евгений Гвоздев
22:05


Евгений Гвоздев: Знаете, если женщина родила и вырастила ребенка, она свою роль на земле выполнила. А мужчине надо сделать нечто такое, о чем не стыдно было бы рассказать ребенку: как вылечил человека, написал книгу, поднялся на Эверест, сходил в кругосветку...                                                                                                                              

Известие о гибели известного российского путешественника 75-летнего Евгения Гвоздева появилось на официальном сайте журнала "Катера и яхты". Участники форума ссылаются на публикацию в итальянской газете "Il Messagero" от 2 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Евгений Гвоздев, отправившийся в свою третью "кругосветку" из Новороссийска в сентябре 2008 года на яхте "Гетан II", погиб, предположительно, 1 или 2 декабря во время сильного шторма под Неаполем. Его тело было обнаружено на президентском пляже недалеко от Неаполя, на голове - глубокая рана. Через 6 дней в нескольких милях на пляже имени Америго Веспуччи выбросило на берег и его яхту. На ней были найдены личные вещи и записки путешественника. Друзья Гвоздева сообщают, что его "яхта потеряла мачту и получила повреждения во время шторма, но они не были фатальны. Гвоздев начал ремонт, берег был рядом. Обстоятельства пока неясны. Похоже - не море виной случившемуся".

"МИД серьезно отнеслось к запросу виртуального "Русского крейсерского клуба". Через сутки после запроса перезвонили подтвердили информацию, сообщается на форуме". Известно, что в Италию за телом Евгения Гвоздева выезжает его супруга Ирина и один из его друзей, который постоянно был на связи с яхтсменом во время его одиночного кругосветного плавания.

В Дагестане о Евгении Гвоздеве знали все. Действительный член Географического общества СССР пересек Каспий в одиночных и коллективных походах более 50 раз.

В первое одиночное кругосветное плавание он отправился из Махачкалинского порта 7 июля 1992 года на яхте "Лена" (длиной 5,5 метра). Во второй раз он отправился в "кругосветку" в мае 1999 года на сверхмалой яхте "Саид" (длиной 3,7 метра). Вернувшись в августе 2003 года домой, Евгений Гвоздев сразу же задумал третье плавание, в которое отправился 19 сентября 2008 г. из порта г. Новороссийска на яхте специальной постройки "Гетан II". Имя яхты составлено из инициалов семьи путешественника: "Гвоздев Евгений, супруга Татьяна, сын Александр, дочь Наталья). В его первое путешествие 5 августа 1995 года на яхту Гвоздева напали сомалийские пираты ограбили и едва не убили его. Чудом ему удалось спастись. Практически без воды и пищи Гвоздев 13 дней добирался до порта Джибути.

В настоящее время коллеги и родные собирают средства для организации похорон. Путешественник не накопил богатств, море было его страстью, смыслом и образом жизни. Он мало думал об удобствах и радостях "сухопутного" существования. И, как отмечают его друзья, кажется, он как будто боялся уйти из жизни на берегу, а хотел покинуть эту землю как настоящий моряк.


Российский путешественник Евгений Гвоздев

Биографическая справка

Известный российский мореплаватель и путешественник Евгений Александрович Гвоздев родился в Пинске (Белоруссия) в 1934 году.

В 1937 году арестовали его отца, и тот не вернулся из сталинских лагерей. Мать погибла во время фашистской бомбежки. Воспитывала будущего путешественника дальняя родственница. С 1949 года Гвоздев жил в Махачкале (Дагестан).

Евгений Гвоздев окончил мореходное училище в Астрахани и 35 лет плавал судовым механиком на крупных рыболовецких судах.

В конце 1970‑х годов он увлекся яхтенным спортом. За два года упорного труда к лету 1979 года Гвоздев самостоятельно построил однокорпусную парусную яхту, переделанную из списанного "вельбота" (быстроходная шлюпка на 4-8 веслах).

С 13 сентября по 20 октября 1979 года впервые в истории Каспия механик теплохода Махачкалинского морского порта Евгений Гвоздев в одиночку  проделал путь Махачкала ‑ Баутино ‑ Шевченко ‑ Красноводск ‑ Баку на своей яхте. Яхта получила название "Гетан", состоящее из первых букв имен: Гвоздев Евгений, супруга Татьяна, сын Александр, дочь Наталья.

После первого серьезного плавания по Каспийскому морю в 1979 году Евгений Гвоздев задумывает путешествие по зимнему Каспию, и в декабре 1982 года выходит в море на яхте "Гетан", пересекая Каспий по меридиану.

Работая механиком в махачкалинском порту, действительный член Географического общества СССР яхтсмен Евгений Гвоздев пересек Каспий в одиночных и коллективных походах более 50 раз. На яхте "Гетан" он побывал во всех советских портах Каспийского моря, пройдя около четырех тысяч миль.

7 июля 1992 года Евгений Александрович Гвоздев на яхте "Лена" (класс "микро", длина всего 5,5 метров) из Махачкалы отправился в свое первое одиночное кругосветное плавание. 19 июля 1996 года путешествие было благополучно окончено.

С мая 1999 года по август 2003 года Евгений Гвоздев провел второе кругосветное плавание на сверхмалой яхте "Саид" длиной всего 3,7 метра.

После второй "кругосветки" Гвоздева городской администрацией Махачкалы было принято решение о сооружении на приморском Родопском бульваре первого в России памятника в честь легендарной яхты и ее капитана. В настоящее время яхта "Саид" временно находится в краеведческом музее махачкалинской школы-лицея № 39.

В третье кругосветное путешествие 74‑летний Евгений Гвоздев отправился из Новороссийска 19 сентября 2008 года на яхте специальной постройки "Гетан II". Дата старта была выбрана не случайно: в сентябре 1979 года Евгений Александрович, тогда еще начинающий молодой капитан, впервые вышел на самостоятельно построенной яхте "Гетан" в одиночное плавание по Каспию.

В начале октября Евгений Александрович Гвоздев сообщил, что благополучно пересек Черное море и достиг города Эрегли (Турция), что недалеко от пролива Босфор.

10 ноября Гвоздев благополучно достиг Итальянского берега в районе мыса Спартивенто.

1 декабря Евгений Гвоздев последний раз вышел на связь.


            Здесь  Вы можете прочитать интервью с Евгением незадолго до начала путешествия

Просмотров: 1197 | Добавил: ae | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Каменный цветок
  • Под парусом
  • FotoStudio AE
  • Непран - бот
  • CSV
  • Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера

    Copyright MyCorp © 2017 | Сайт создан в системе uCoz